Центр эндоскопии и гастроэнтерологии

Центр эндоскопии и гастроэнтерологии
8:00 - 20:00
Без выходных
+7 (495) 225-57-44
Диета при хроническом колите. Пример дневного меню

По статистике, заболевания со стороны пищеварительной системы: желудка, тонкого и толстого кишечника, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, пищевода являются самыми часто встречающимися патологиями в мире. Одним из распространенных хронических воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта заболеваний является колит воспаление слизистой оболочки толстого кишечника.

Диагностика хронического колита осуществляется путем клинического обследования пациента специалистом гастроэнтерологом, а также с помощью лабораторных и инструментальных методов диагностики: эндоскопическое обследование толстого кишечника – колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости. В центре эндоскопической диагностики “Эндос” вы можете пройти полное обследование ( в том числе колоноскопию во сне) и получить рекомендации квалифицированного гастроэнтеролога по диете, режиму питания  и медикаментозной терапии хронического колита.

Виды и причины развития хронических колитов

Диагностика хронического колита - колоноскопия. Перед началом процедуры

Перед началом процедуры колоноскопии

Хронический колит может носить неязвенный или язвенный характер, выделяют также неспецифический язвенный колит. Он сопровождается поражением слизистой оболочки толстого кишечника воспалительного характера, которому сопутствуют болевой синдром, с локализацией болей по ходу толстой кишки, тошнота и различные нарушения стула, иногда с примесью гноя и крови. Протекает колит волнообразно – с периодами ремиссии и обострения. Предрасполагающими факторами развития является дисбактериоз, сниженный иммунитет, различные заболевания ЖКТ, неправильное питание. Огромную часть ответственности за здоровье организма несет наше питание. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта оно играет значительную, можно сказать, определяющую роль. Правильно подобранная диета может смягчить и уменьшить многие неприятные проявления болезни, а также позволить полностью избежать из возникновения.

Основные подходы к организации питания при хроническом колите

Диета во время обострения, сопровождающегося диареей

Важное условие данной диеты: пища должна быть механически и термически щадящая. Допустима отварная, заливная пища и блюда, приготовленные на пару. Из меню требуется удалить все продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую: жареные, жирные блюда, остроты и пряности.

Разрешено:
  • Мясные супы на слабом бульоне и мелко нарезанными овощами, можно добавлять мелко порезанное отварное мясо
  • Хлеб, желательно вчерашний, сухари
  • Каши, исключая пшенную, разрешено добавление 5г сливочного масла, готовят на воде
  • Омлеты (на пару), яйца (не больше 2 штук) всмятку
  • Кисели, компоты, соки (не кислые), отвар шиповника
  • Такие овощи как тыква, кабачки, морковь, картофель подвергаются термической обработке (отвариваются или тушатся) и протираются в виде суфле, пудингов, пюре
  • Рубленые мясо, птица, рыба (в виде котлет, фрикаделек, суфле или тефтелей)
  • Груши, яблоки в печеном виде, зефир, мармелад
Не рекомендовано употребление в пищу:
  • Жирная птица, рыба и мясо
  • Колбасы, копченые блюда, различные консервы
  • Бобы, лук (в том числе зеленый), чеснок, грибы, щавель, свёкла, редис, капуста
  • Жареные блюда
  • Блюда, приправленные большим количеством специй
  • Молоко, острые сыры
  • Свежие абрикосы, сливы, виноград и соки из них. Употребление этих фруктов допустимо в виде компотов
  • Свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия
  • Алкоголь, шоколад, всевозможные газировки и энергетические напитки, кофе и крепкий чай

Данная диета продолжается около 4-5 недель. Питание должно быть 5-6 разовым и дробным.

Диета во время обострения, сопровождающегося запором

В диету обязательно включаются продукты с растительной клетчаткой, которая поможет продвижению каловых масс и улучшит перистальтику кишки.

Разрешено:
  • Черный хлеб или с отрубями
  • Различные джемы, варенья, свежие соки из овощей и фруктов, мед
  • Орехи, мандарины, курага, бананы, чернослив и другие сухофрукты, приготовленные в компоте, свежие ягоды
  • Подсолнечное, оливковое и льняное масло
  • Отруби пшеничные
Не рекомендуется к употреблению:
  • Копченые, пряные, жареные, острые блюда
  • Серьезные ограничения по крепким и алкогольным напиткам: какао, крепкий чай, шоколад, алкоголь, газировки, кофе
  • Грибы, чеснок, бобовые, лук, острые соусы (горчичный, томатный, на основе хрена и чеснока)
  • Крупы – манная, рисовая

В соответствии с данной диетой рекомендовано увеличить прием жидкости. Клизмы ставятся в крайнем случае и лишь по назначению врача.

Пример дневного меню при хроническом колите

Дневное меню при сопутствующей диарее:

  • Завтрак – черный некрепкий чай и манная каша приготовленная на воде с 5г масла
  • Второй завтрак – вареники с несоленым творогом
  • Обед – пюре из кабачков, суп из индейки с овощами на слабом бульоне, рыбные тефтели, в качестве соуса – нежирная сметана
  • Полдник – отвар граната, фруктовый салат, желейный мармелад
  • Ужин – свиные паровые котлеты, отварные макароны, кусок вчерашнего хлеба, кисель из черники
  • На ночь – нежирный кефир 150г

Дневное меню при сопутствующем запоре:

  • Завтрак – каша овсяная молочная, некрепкий чай
  • Второй завтрак – фруктовый салат из яблок, мандаринов и бананов
  • Обед – отварная рыба, тушеные кабачки, говяжий суп на слабом бульоне
  • Полдник – чернослив и орехи
  • Ужин – куриные тефтели, морковное пюре, свежие овощи, некрепкий чай
  • Перед сном: компот из кураги

При грамотно подобранной диете и соблюдении всех ее принципов, течение хронического колита может быть значительно смягчено. Главное – правильный выбор квалифицированного лечащего врача и ответственное отношение к имеющемуся заболеванию.

Записаться на приём
Введите телефон!
Записаться на приём
Введите телефон!
Даю свое согласие на обработку персональных данных
Даю свое согласие на обработку персональных данных