Гастрит – заболевание желудка, которым в той или иной форме страдает порядка 40-50% взрослого населения нашей планеты. Этот недуг возникает вследствие воспалительных процессов слизистой оболочки, которые становятся не только причиной функциональных нарушений желудка, но и его патологических изменений.
Существует большое количество клинических, этиологических, морфологических и других форм гастритов. В соответствии с чем разработано множество классификаций гастритов, в основе которых лежат определенные критерии. Мы приведем лишь некоторые из них, наиболее часто применяемых в клинической практике:
По течению заболевания выделяют:
По расположению очага воспаления в желудке:
По виду воспалительного процесса:
По состоянию желез слизистой оболочки желудка:
Классификация гастритов по эндоскопическим критериям:
По состоянию секреторной функции желудка:
По уровню кислотности желудочного сока:
По этиологическим факторам:
В отдельную форму в последнее время выделяют алкогольный гастрит, он появляется как реакция на злоупотребление спиртным. Его клиническая картина в общих чертах схожа с хроническими формами гастрита.
Существуют и другие классификации: международные и клинические. Даже простого взгляда на перечень видов гастрита становится очевидным сложность диагностики и лечения такого общеизвестного и распространенного заболевания как гастрит: каждый вид требует своих собственных диагностических мероприятий и методов лечения. По этой причине категорически не рекомендуется лечить гастрит «народными средствами», «травами» и «в домашних условиях»: последствия обычного, но не леченного гастрита могут быть весьма серьезными: от появления язвы и кровотечения до развития онкологического процесса.
К появлению и развитию различных форм гастрита наиболее часто приводит неправильная система питания: несбалансированный рацион, потребление еды, контрастной по температуре и уровню кислотности, чрезмерное употребление спиртного и т.д. Гастрит может быть спровоцирован бактериями, пищевыми отравлениями, продолжительным приемом лекарств, разрушительно влияющих на слизистую, хроническими стрессами, курением, осложнениями после инфекционных заболеваний, аутоиммунными процессами и эндокринными патологиями. К причинам появления этого недуга часто относят нехватку витаминов, нарушения обменных процессов, интоксикации, а также другие внутренние и внешние факторы.
В отличие от острых приступов, имеющих чаще стандартные клинические проявления (резкая боль в подложечной области, тошнота, сопровождающаяся рвотой, головокружение, общая слабость) в хронической форме заболевание может протекать по-разному. Особенности симптомов в этом случае зависят от множества факторов: моторной активности желудка, уровня кислотности, структурных изменений слизистой (наличия эрозии, степени истончения стенок и т.д.), присутствия инфекционного агента и других факторов.
Хронический гастрит может развиваться без ощутимых симптомов. Часто они возникают лишь в период обострений. Болевые ощущения, как правило, сосредотачиваются в подложечной области. Они возникают спустя один-два часа после еды (в некоторых случаях
сразу), а также натощак. Болевой синдром может проявляться по-разному: острыми схватками или тупыми давящими ощущениями.
Помимо болей хронический гастрит сопровождается т.н. диспептическими нарушениями пищеварения: изжогой, кислыми отрыжками, появлением неприятного привкуса во рту, тяжестью и увеличением внутрижелудочного давления. В периоды обострения у больного возможна тошнота и рвота, после которой становится заметно лучше.
В центре гастроэнтерологии «Эндос» пациентам предоставляют услуги комплексной диагностики, которая включает эндоскопическое исследование, перечень лабораторных исследований, УЗИ, электрокардиографию и другие методы обследования при необходимости. После точной постановки клинического диагноза, команда профессиональных врачей выбирает наиболее эффективную схему лечения.
Острый и хронический гастрит лечат амбулаторно. Профильные врачи клиники подбирают программу медикаментозного лечения, в среднем продолжающуюся до 2-х недель. При некоторых формах гастрита реализуют комплекс мер для уничтожения вирусного возбудителя. Врач назначает особый режим питания и щадящую диету.
Ознакомиться с ценами на диагностические и лечебные процедуры вы можете в разделе Цены.
Елена
Хочу выразить глубокую признательность врачу и медсестре за чуткое отношение к пациентам, за их безупречную, слаженную работу, за их профессионализм! Я столько слышала негативных отзывов о процедуре колоноскопии, что боялась идти. Но на приеме, даже когда меня предупреждали, что будет больно, я никакого дискомфорта не испытвала. Еще раз хочу сказать – огромное вам спасибо!Валерия
Записалась на утренний приём, ужинать не стала. Очень боялась, но решилась на гастроскопию во сне. Оказалось – один укольчик и все дела! Проснулась, как ни в чем не бывало. Спасибо команде Эндос центра за чуткое отношение и профессионализм! Всем советую делать гастроскопию во сне. Никаких неприятных ощущений. Валерия 38 летЕкатерина
Лечащий врач направил меня к эндоскописту для проведения гастроскопии. Почитала отзывы в интернете и выбрала Эндос центр. Раньше лампочку я никогда не глотала, признаться очень переживала. Приятная атмосфера клиники, заботливый вежливый персонал, чудо-врачи. Я не ошиблась что доверила свое здоровье специалистам Эндос центра.