Центр эндоскопии и гастроэнтерологии

Центр эндоскопии и гастроэнтерологии
8:00 - 20:00
Без выходных
+7 (495) 225-57-44
Что надо знать об анемии

Когда человек испытывает недостаток гемоглобина, эритроцитов или железа, то развивается состояние анемии или малокровия, которое характеризуется снижением гемоглобина, содержания количества эритроцитов или железа в крови.

Анемия помимо самостоятельного заболевания может быть признаком другой патологии, вызывающей малокровие, к ним относятся онкологические и инфекционные заболевания, хронические воспалительные процессы. Медицинский диагностический центр “Эндос” располагает всеми необходимыми условиями для диагностики анемий любого происхождения. Здесь вы можете пройти лабораторную диагностику, гастроскопию, колоноскопию, УЗИ для исключения патологических процессов со стороны органов пищеварения, способных вызывать явления анемии, получить консультацию специалиста. Полностью весь перечень услуг и цены на них вы можете узнать в соответствующих разделах на сайте.

Виды анемий

Лабораторная диагностика анемий в медицинском центре Эндос

В медицинском центре Эндос проводится лабораторная и инструментальная диагностика заболевания симптомами которых может быть анемия

Различают несколько разновидностей анемий, в зависимости от причин ее вызвавших. К наиболее распространенным формам анемий относятся следующие:

  • Железодефицитная анемия: развивается в условиях недостатка железа и связанного с этим снижением уровня гемоглобина
  • Гемолитическая анемия: когда под влияние каких-либо агрессивных факторов идет массовое разрушение эритроцитов
  • Постгеморрагическая: анемия, возникшая в результате массивной острой кровопотери кровопотери или хронических кровотечений, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • Серповидно-клеточная анемия: при данном типе анемии молекула гемоглобина имеет патологически измененную форму и не может служить полноценным переносчиком кислорода
  • Анемия при талассемии – наследственное заболевание, характеризуется слишком низкой скоростью синтеза гемоглобина
  • Анемия, вызванная недостатком витамина В12 и другие

Проявления заболевания: первое что бросается в глаза – это бледность кожных покровов, больной страдает быстрой утомляемостью, слабостью. Тяжелая степень приводит к плохой заживляемости ран, нарушению координации движений, постоянной раздражительности, при длительном хроническом течении может отмечаться снижении интеллекта.

Группы риска для развития железодефицитной анемии

Гемоглобин – это железосодержащий белок, функцией которого является транспорт кислорода по кровеносной системе и доставка его в органы и ткани. В условиях нехватки железа гемоглобин не может выполнять свою функцию. Кровь начинает переносить недостаточно кислорода, страдает оксигенация всего организма. Это проявляется следующими симптомами: человек испытывает серьезную слабость, повышенную утомляемость.

Наиболее распространена железодефицитная анемия, хотя существует несколько типов этого заболевания. Это заболевание наиболее часто наблюдается у следующих групп:

Вегетарианцы

Вегетарианская пища может вызвать анемию

Это люди, добровольно отказывающиеся от употребления продуктов животного происхождения, часто по этическим соображениям.
Основной источник железа для синтеза гемоглобина – красное мясо. Вегетарианцы его не употребляют. В бобах, овощах, злаках тоже содержится этот элемент. Но организм труднее усваивает такое железо. Чтобы обеспечить все потребности организма, вегетарианцам приходится употреблять большое количество таких продуктов. Затрудняет усвоение железа и наличие большого количества грубой пищи в рационе, содержащей значительный объем растительной клетчатки в ежедневном меню вегетарианцев.

Маленькие дети

Из-за низкого содержания железа в пище при недостаточно сбалансированном питании, у активно растущего организма ребенка может появиться его дефицит. К концу первого года жизни у ребенка иссякает запас железа, с которым он родился. Поэтому детям необходимы продукты, обогащенные этим элементом.

Пожилые люди

У пожилых людей в силу возрастных причин усвоение железа затруднено за счет снижение уровня кислотности в желудке. Вполне возможно, что анемия вызывается гастритами, геморроем, кровопотерями из-за язв. Часто это заболевание может быть спровоцировано плохим питанием.

Женщины детородного возраста

У женщин детородного возраста в результате чрезмерной менструальной регулярной кровопотери может снизиться количество железа в организме до состояния анемии. Важно своевременно возмещать циклические потери.
При наличии симптомов анемии нужно обратиться к врачу для проведения обследования и установление причин анемии. Малокровие может оказаться признаком другого серьезного заболевания, включая хронические инфекции и онкологию. Если результаты анализов подтвердят наличие именно железодефицитной анемии как самостоятельного заболевания, необходимо принять меры для восполнения дефицита железа в организме.

Как восполнить недостаток железа в организме

Правильное питание – лучший вариант профилактики железодефицитной анемии, хотя и не всегда достаточный. Главный принцип питания – большой выбор продуктов при умеренном общем количестве еды. Легко усваивается железо, получаемое организмом из продуктов животного происхождения. Главный его источник – красное мясо. Лучше брать куски без высокого содержания жира, например, вырезку или грудинку. Куриная грудка или индейка без кожи дают тоже много железа. Большой плюс – мясо птицы не такое жирное.
Включать в рацион печень нужно с осторожностью. Печень богата железом, но также содержит много холестерина.
Продукты животного происхождения, в которых содержится железо (мясо), прекрасно дополняют такие же продукты растительного происхождения (овощи).
Обязательно включать в рацион морепродукты. Все представители бобовых также богаты железом.
Овсянка на завтрак – очень полезная привычка. В этой каше содержится половина суточной нормы железа. Не нужно забывать о горохе и картофеле. В этих овощах тоже высокий уровень содержания железа. Картофель лучше запекать.
Обязательно употреблять в пищу орехи, изюм, курагу, семечки подсолнуха, инжир.
Железо из растительной пищи усваивается лучше, если ее запивать соком цитрусовых, в котором высокое содержание витамина C.
Усвоению железа мешают вещества, содержащиеся в кофе и чае. Поэтому не стоит сразу запивать этими напитками свою трапезу. Употреблять чай или кофе лучше часа через полтора-два после еды.

Продукты как источник железа

Чтобы в организм не испытывал дефицита железа, пища должна быть разнообразной.
Много этого элемента в курином, кроличьем, индюшачьем мясе, говядине, говяжьем языке, гречке, овсянке, ячневой крупе, чернике, персиках, красной и черной икре. Чуть меньше железа в яйцах, скумбрии и горбуше, грушах, хурме, яблоках, сливах, щавеле и шпинате. Немного этого элемента в таких продуктах как: вареная колбаса, свинина, рис, макароны, вишня, черешня, черная смородина, свекла, капуста, томаты. Совсем мало в огурцах, твороге, палтусе, теске, винограде, тыкве.

Медикаментозная коррекция анемии

В случае когда заболевание «анемия» подтверждено данными медицинских обследований, необходимо обратиться к врачу. При необходимости врач порекомендует медикаментозную коррекцию анемии – железосодержащие препараты, в дополнении к лечебному питанию.
Правильно составленный рацион и умеренность – главные факторы профилактики данного заболевания.

Записаться на приём
Введите телефон!
Записаться на приём
Введите телефон!
Даю свое согласие на обработку персональных данных
Даю свое согласие на обработку персональных данных